当前位置:学院网站 > 新闻公告

 
唯有厚积才能薄发 ——记日语专业于博扬同学参赛历程
时间: 2016-12-20 15:19:45

我院日语专业1401班的于博扬同学作为河北省高校唯一进入决赛的选手,参加了第九届上海外国语大学“CASIO杯”中国日语专业本科生、研究生讨论辩论大赛决赛。他与来自同济大学、北京外国语大学、大连理工大学、华东政法大学等全国23所高校的本科生及研究生共24名选手同台竞技,最终获得优秀奖。最近,我们对于博扬同学进行了采访,向他了解了本次参赛的过程和比赛感受。
通过采访我们得知,由于个人的喜爱,于博扬同学高中时就开始学习日语,逐渐从陌生到熟悉,从困难到容易。开始学习日语时,多少有点功利,完成考试,就能带来小小的成就感。直到一次上海之行,看到外文书店的货架上的一本本原版书籍让他下定了决心继续学习下去。或许是一份热爱,为了追寻,上大学选专业执意选择了日语专业。沉浸在异国的文字之中,不断去探索,也许就是这份执念,成就了今天的于博扬。
本次比赛分为初赛和决赛两个部分,初赛采取审查演讲稿和录音方式进行,决赛以讨论和辩论方式进行。我们了解到,为了准备参加初赛的演讲稿,于博扬同学查阅了大量的资料,认真总结归纳,并研究了演讲的相关技巧与方法,经过反复推敲和修改,最终完成了演讲稿的撰写和录音,顺利参加了初赛。通过初赛的严格评审,于博扬同学从全国来自60个学校的众多参赛选手中脱颖而出,成功入围到最后的决赛,他也是河北省高校唯一进入决赛的选手。

   可能是大赛组委会通知的问题,于博扬同学10月初才知道自己进入了决赛。面对压力,他积极调整心态,认真准备,把比赛看作一个拓宽自身见识的机会。于博扬同学以前参加过很多校内校外的日语演讲比赛,但辩论赛还是第一次,因此参加决赛时还是让他感到有些不习惯。但是,他凭借平日扎实的功底和良好的心态,尽快去适应了比赛,发挥出了自己应有的水平,取得了比较理想的成绩。于博扬同学说这次和那些已经上了研究生或者留过学甚至参加了工作的人一起比赛,给了他很多的启发和收获。比赛的意义不只是证明自己,能够在比赛中发现自己的不足,从而提升自己才更重要。
   在学习中不断寻找乐趣,长久以来本着认真的态度,保持着学习的势头,不断拓宽自己的知识领域。于博扬同学说学习日语的经验就是勤奋和热情,再有一些灵活和变通。希望于博扬同学能够按照他自己的意愿,在日语学习的路上越走越好。最后,期待他写的日语小说与大家见面吧。

 (作者:大学生思想理论与实践研究协会 张晓楠 丁卓智)


 
上一篇:脚踏实地走好每一步——记省电子设计大赛一等奖获奖团队
下一篇:艰苦创业不忘初心,辛勤奋斗方得始终