当前位置:学院网站 > 新闻公告

 
齐心合力构筑疫情“防火墙”——现代科技学院全力做好新冠病毒疫情防控工作
时间: 2020-02-23 11:41:06

自新冠肺炎疫情防控以来,学院认真贯彻落实学校相关文件和会议精神,以高度的政治责任感,紧锣密鼓地开展各项疫情防控工作,全院上下戮力同心,形成战胜疫情的合力,竭力做好新冠病毒疫情防控工作。
强化领导,安排部署及时到位。新冠肺炎疫情发生以来,学院及时成立了由党政主要负责人担任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,24小时畅通通讯,逐项落实好疫情防控工作,先后制定出台学院《关于加强新冠肺炎疫情防控的工作方案》《新冠肺炎疫情防控工作应急预案》等5份专项文件,明确职责分工,强化主体责任,紧盯工作落实,确保工作响应及时,部署全面准确,落实细致到位。
聚焦重点,统筹推进各项工作。在强化带班值班制度方面,及时对原有的寒假值班安排进行调整,设置专门值班室,学院领导靠前指挥,值班人员及时跟进,做到值班有记录,交办工作有回应、有落实;在教育教学工作方面,先后制定发布学院《教学工作调整方案》《关于2019-2020学年第二学期课程成绩复核和补考报名组织工作的通知》等文件和通知,尤其是在“停课不停教、不停学”工作中,教务管理人员、学生管理队伍分工协作,运用QQ、微信等网络平台,加强与各教学单位和学生的联系,建立信息发布和反馈渠道,做好全方位的疑难解答等服务工作,及时协调解决相关问题,确保延期开学期间教育教学稳步推进;在学生教育管理方面,先后制定发布学院《致广大用人单位、全体2020届毕业生的一封信》《关于开展“战疫有我在”线上主题团日活动的通知》等文件和通知,构建“学院领导小组—学生工作办公室—各学部—辅导员—班干部”五位一体教育管理体系,严格执行学生重点群体包联人制度,关心关爱与教育管理相结合,详细了解掌握每一名学生的健康状况、思想状态、心理状态和行动轨迹,使每名同学明确知悉理解并严格执行 “学生未经批准不得提前返校”要求,并积极引导学生科学安排寒假和延期开学期间的学习和生活;在坚持疫情报告工作方面,采取有效措施摸清底数,坚持疫情防控“日报告”制度,扎实做好师生疫情防控排查工作,累计统计收到师生反馈信息达16.7万余人次,并切实做到不贻误、不瞒报、不漏报。
强信心,暖人心,做好防控宣传教育。隔离病毒,但不隔离温暖。学院及时通过短信、微信公众号“农大现科院”、网站、QQ 群、等网络渠道,以推文、网络会议等方式,全方位开展疫情防控宣传教育,号召广大师生深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性;向广大师生宣传学校各项防控举措,增强大局意识,配合好学校疫情防控统一安排;宣传疫情防控知识,倡导广大师生提高自我防护意识,密切关注官方媒体发布的权威疫情信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌。
路无论远近,不行不至;事无论大小,不为不成。在抗击疫情延的关键时期,2月21日上午,学院召开全体教职工参加的视频会。会议传达学校新冠肺炎防控工作推进视频会精神,介绍了学校和学院防控工作的总体情况,要求学院全体教工深入领会学校会议精神,结合学院和部门实际,主动作为,认真谋划延期开学期间的各项工作,创新工作方法,能线上完成的工作坚决不拖延,紧紧依靠学院广大师生,构筑群防群治的非冠病毒疫情“防火墙”,做到心中有分寸,行动有分寸,把各项工作落实落好落细。


 
上一篇:现代科技学院召开专题学习习近平总书记“2.23”重要讲话精神视频会议
下一篇:现代科技学院召开新冠肺炎防控工作视频会