当前位置: 首页 > 专题学习 > 正文

制度理论何以重要(社论)
时间: 2019-12-08 15:58:08

思想是行动的先导。制度理论充满活力、富有创造性,还能引领和促进制度不断发展完善,长期保持生机活力。马克思的理论让人们认清了资本主义制度的实质和历史局限性,为人类探索更好社会制度提供了锐利思想武器。中国共产党人积极推进马克思主义中国化时代化大众化,在制度探索实践中不断取得重大成果,建立了中国特色社会主义制度。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中就包括坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势。党的十九届四中全会《决定》聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。贯彻落实全会精神,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,有大量工作要做,其中一项重要工作就是推进制度理论创新,为人们坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行制度提供学理支撑和理论引导。

上一条:习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话
下一条:关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明