当前位置: 首页 > 专题学习 > 正文

赵克志在全省高校思想政治工作会议上强调加强和改进高校思想政治工作开创高等教育事业发展新局面
时间: 2017-03-10 17:26:18

赵克志强调,要紧扣立德树人这个根本任务,推动高校思想政治工作改革创新。一要筑牢广大学生理想信念的坚强基石。大力加强高校学生理想信念教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶等方式,引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观。二要用好课堂教学这个主渠道。遵循教书育人规律,及时更新教学内容,丰富教学手段。深入开展忠诚教育,大力推进“总书记系列重要讲话”进高校、进教材、进课堂、进头脑,有计划、分层次举办专题培训研讨。讲好思想政治理论这堂“育人课”,建好哲学社会科学这门“智慧学”,上好社会实践和社会活动这个“实践课”。三要加强高校师资队伍建设。认真落实习近平总书记提出的教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个统一”的要求,着力壮大育人树人工作力量。深入开展向李保国同志学习活动,组织评选高校“最美教师”,引导广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教,处处为人师表。严肃高校学术活动和课堂教学政治纪律,把高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,纳入高校人才队伍建设总体规划。四要运用新载体新手段使工作活起来。更加注重以文化人以文育人,深入开展文明校园创建,努力打造良好的育人环境。更加注重运用新媒体新手段,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,将我们所要传播的理论和观点用大学生喜闻乐见的网言网语讲出来。更加注重人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。

上一条:以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处
下一条:习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面