学习新《条例》,领悟新精神--学生第九党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》
时间: 2018-11-12 15:42:54

为全面学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》,2018年10月25日,河北农业大学现代科技学院学生第九党支部在c1202教室组织全体党员集中开展一次党课学习。
2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。《条例》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新时代党的建设总要求,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保障。
此次党课,在深入学习新修订的《条例》基础之上,要求全体学生党员必须坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,深刻理解这次修订的主要内容和精神实质,重点把握好六个方面:一是把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;二是充实了严明政治纪律和政治规矩的内容;三是把党章和关于新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规的要求细化具体化;四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆;五是把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪;六是把执纪和执法贯通起来。
通过此次党课学习,全体党员对《条例》的内容和内涵有了更深的理解。学生党员表示,学习好、贯彻好、落实好这部法规对每个学生党员有着重要的现实指导意义,大家要在通读通学的基础上,结合自己的生活、学习、工作内容有重点、有针对性地学,切实提高遵章守纪的自觉性和有效性,努力做到忠诚、干净、担当。